Follow us 登录 注册
0 (855) 233-5385 周一~周五, 8:00 - 20:00
cn@yunshipei.com 随时欢迎您的来信!
天使大厦, 海淀区海淀大街27

“以退为进”破解融资难题 新能源央企掀起港股退市潮-三个乳房

“以退为进”破解融资难题 新能源央企掀起港股退市潮

私有化,是指控股股东通过收购上市公司在市场流通的股份令其退市,上市公司不再是公众公司,而成为“私有”公司。据业内人士分析,究其原因,主要是国企改革加快、负债率高、部分国企价值被市场长期低估、交易量低迷等因素导致私有化和退市。

业内人士普遍认为,未来新能源央企排队私有化可能性极大。据悉,中国大唐集团新能源股份有限公司(简称“大唐新能源”)、华电福新能源股份有限公司(简称“华电福新”)也有私有化打算。大唐新能源方面虽回复记者“尚未听说此事”,但从其股价近期变动和相关部署来看,也日益显现出“私有化”意向。

估值低致融资功能受限其实,从2018年下半年开始,能源企业逃离港股就已显露端倪。港股估值低于A股,企业融资艰难,私有化成为解决问题的最终出路。自去年以来,能源公司从港交所退市的步伐加快。除了央企新能源企业外,一些地方新能源国企也纷纷加入港股退市潮。截至目前,已有中国电力清洁能源、中电绿色清洁能源、哈尔滨电气等多家港股能源公司公示“私有化”。

近日,华能新能源股份有限公司(简称“华能新能源”)、中广核新能源控股有限公司(简称“中广核新能源”)纷纷按下H股交易终止键,先后发布公告称,“港交所退市”“进行私有化”。截至日前,华能新能源完成私有化,中广核新能源私有化正在推进中。

一个不容忽视的问题是,企业私有化公示后并非100%“除牌”成功。哈尔滨电气历时7个月的拉锯战后,以私有化失败告终。

如今,新能源已成为华能集团、中广核集团等公司业务布局的重要支柱。华能集团2019年投资计划中,风电、光伏占比68%;中广核新能源业务已发展成为其第二支柱产业,截至去年底新能源总资产达1835亿元。尤其是风电进入平价时代的节点,存量项目建设提速,资金成为发展瓶颈。在此背景下,金融专家普遍判断,“退H回A”实属无奈之举。

新能源央企为何集体从港交所退市?业内分析认为,内地新能源上市公司在H股的融资能力有限,估值被严重低估,新能源企业排队私有化实属无奈之举。

在苏剑看来,当前正是风电、光伏走向平价上网的关键期,优质的可再生资源正在变得稀缺,回归A股市场的企业要进一步实现规模化发展,需积极和西部资源富集省区以及中东部具有海上优质资源的省区展开合作,并同步开发“一带一路”沿线国家新能源市场。

其中,最主要的问题是融资难。数据显示,华能新能源、大唐新能源、华电福新自上市以来,市净率长期低于1,无法满足企业经营资金需求。此外,高负债率致使企业陷入融资受限的尴尬境地。以去年上半年资产负债率这一指标为例,华能新能源为66.20%,华电福新为66.49%、中广核新能源为77.42% 、大唐新能源为79.08%,由此可见,企业对外部资金的依赖。另外,受到补贴拖欠及退坡双重影响,导致太阳能、风电行业资金压力进一步增大。

原标题:“以退为进”破解融资难题,新能源央企掀起港股退市潮

利于新能源业务整合“以退为进”更有利于企业整合新能源业务,港交所退市后对太阳能、风电行业发展利大于弊,有利于快速恢复融资功能,提高在行业中的竞争力和市场地位。正如华能集团在公告中表示,此次华能新能源的私有化,将有助于该集团及华能新能源的业务整合,助力公司在支持华能新能源未来业务发展方面更具灵活性及效率。

北京大学经济学院教授、国民经济研究中心主任苏剑对记者表示,十年前新能源公司选择香港上市,主要是因为与内地市场相比,H股市场比较灵活,对新能源产业认可度高,能够募集到更多资金,但目前市净率指标过低,上市公司已难以持续发挥融资工具的功能,这是港股能源企业私有化的主要原因。“相较于A股,港股比较看重企业现金流,但内地新能源公司受电价补贴无法及时到位的影响,现金流表现不尽如人意,企业的估值将一直处于较低水平。面对当前的融资难题,私有化退市已经成为港股能源企业的无奈选择,而目前仅仅是个开端,预计会成为趋势。”

“以退为进”破解融资难题新能源企业在港股退市,并不代表要退出资本舞台。目前,港股偏低的估值,导致融资难达预期,而A股估值普遍偏高,融资很可能远超预期。这也是港股上市企业集体回归A股的重要原因之一。“退H回A”或将成为新能源上市公司的新趋向。

“毕竟资本是天生逐利的,相对于港股,在A股上市,估值高、募集资金多、再融资的优势突出,也有利于公司品牌的提升。”宋清辉对记者表示。

华能集团相关负责人虽未明确回复记者是否回归A股市场,但其表示,“从港股退市很正常,并非华能新能源撤出资本市场。”

业内人士普遍预测,新能源企业港股退市后,有望重新整合风电、太阳能等业务在A股上市。以已完成退市的华能新能源为例,其是我国第二大风电运营商,母公司的另一家A股上市公司——华能国际电力股份有限公司(简称“华能国际”)的业务近年来也在向新能源倾斜。华能国际去年风电支出 239.54 亿元,同比增长 240%,占比提升至 67.4%。“为统筹发展新能源,避免同业竞争,华能集团势必迎来一场风电业务大整合。”一位不愿具名的业内专家对记者表示。

受访的业内人士一致认为,处于增加融资额考虑,加上需要继续在资本市场层面规范化运作,华能新能源、中广核新能源未来登陆A股的可能性极大。回归A股后,华能新能源、中广核新能源等行业龙头企业融资能力增强,可有效对冲政策风险,从而进一步做大做强。

在著名经济学家宋清辉看来,华能新能源、中广核新能源退市都是因为市净率长期处于低位、估值难以修复等因素,而“退H回A”则能够迅速修复估值,因而会成为新能源上市公司的首要考虑。

“以退为进”破解融资难题 新能源央企掀起港股退市潮

Comments (2)

  • Brad Bukovsky

    原标题:“以退为进”破解融资难题 新能源央企掀起港股退市潮金鹰商贸集团(03308)-公司回购股份纪录

    回复
    • Brad Bukovsky

      新冠肺炎持续延烧,“以退为进”破解融资难题 新能源央企掀起港股退市潮而上周正值清明假期,不少人趁着连假湧入各大风景区,令人担忧恐成防疫破口,而政府也紧急发布了国家级警报。对此,中华大学讲座教授杜紫宸 5 日在脸书指出,清明连假期间,台湾比平日增加了 200 万人次以上的 「非特定人暴露接触」,是否造成疫情大流行?必须等待 1-3 个星期的观察。

      回复
  • Brad Bukovsky

    原标题:“以退为进”破解融资难题 新能源央企掀起港股退市潮多重利空下 油脂期货探底回升

    回复

Leave Comment

Contact Us

Feel free to call us on
0 (855) 233-5385
Monday - Friday, 8am - 7pm

Our Email

Drop us a line anytime at
info@financed.com,
and we’ll get back soon.

Our Address

Come visit us at
Stock Building, New York,
NY 93459

朱元璋传位|中国十大神兽|越南乳瓜|汉朝皇后|鬼屋|最漂亮的av女星|世界特种部队排名|乾隆皇帝的儿子|中国真实灵异事件