导航菜单

庆阳房地产市场逐步“回暖”-人体自燃之谜

影响:市场“回暖” 房源紧缺得到缓解

房企:积极应对加快复工进度据了解,2020年西峰城区在建和续建项目共有47个,其中续建33个项目总建筑面积280.05万平方米,已办理预售19个项目,预售面积198.66万平方米,其中商品住房77.71万平方米、6592套,未办理预售商品住房44.78万平方米、3715 套,预计2020年6月底前达到预售条件。新建14个项目,总建筑面积152.5万平方米,前期报建手续正在办理之中,预计4月份以后陆续开工。

通知下发后,市房产服务中心对西峰城区在建房地产开发企业的复工复产情况进行了集中检查,对疫情防控责任未落实、防控措施不到位的企业现场要求限期整改。“已复工的房地产开发企业,特别是在售项目售楼部的疫情防控物资普遍紧缺。加之近期个别新办理预售的项目准备开盘,因受疫情影响,不能组织开展聚集性活动,所以对企业的销售有所影响。”市房产服务中心相关负责人说。

为维护人民群众合法权益,营造公平、公正、公开的良性市场发展环境,促进全市房地产市场平稳健康发展,2019年7月,市房管局制定出台了《关于进一步规范商品住房开盘销售行为的通知》,通过采取严格商品住房价格管控、规范商品住房销售行为、严厉打击违法违规行为等九条措施,进一步规范了我市房地产市场交易秩序。

市房产服务中心分析人士指出,随着疫情得到进一步控制,续建项目和新建项目的陆续复工,市场可售房源将逐步增多,购房刚性需求和改善型需求将陆续得到释放,预计今年房地产市场运行趋势基本平稳,6月底前市场将逐步回暖,10月底前房源紧缺的现象将得到缓解。

日前,记者从市房产服务中心了解到,随着我市各行各业有序复工复产,房地产市场正在逐步恢复正常运行。截至3月底,西峰城区已复工房地产开发企业51家,复工人员915人,房地产开发企业复工率达到96.65%。符合预售条件在建和续建项目售楼部复工率100%,售楼部营销、商品房买卖合同备案等业务已正常开展。

2月26日,市房产服务中心通过企业微信群、QQ群,及时向全市房地产开发企业发布复工复产通知。要求企业在确保抓好疫情防控的前提下,按照商品房售楼部复工现场查验表规定的疫情防控体系、疫情防控保障、营业人员管理等7项内容开展自查。

根据《通知》要求,我市严格执行商品住房价格备案管理,新建商品住房项目在申请商品房预售许可前,开发企业应按照“一房一价”“明码标价”有关要求,向物价部门进行销售价格申报和备案,并在住建部门网站进行公示。房地产开发企业要严格执行商品房预售许可管理制度,未取得《商品房预售许可证》,不得向购房意向人收取定金、认购金、排号费等任何费用。

今年一季度,我市房地产市场交易主要呈现出以下几个特点:一是受疫情影响,部分购房人工作不稳定,收入有所减少,不能按期偿还贷款;二是疫情防控期间,改善型群体和投资性群体基本退市,部分购房者会出现观望情绪,期望房价下降后再入手。

目前,西峰城区在建项目施工人员的复工率较低,造成逾期交房的风险性进一步加大。但是,随着在售项目销售量的稳步回升,房地产市场逐渐“回暖”,企业积极应对当前疫情影响,通过点对点包车接送务工人员,集中设置隔离点,定期消毒、测温等多项措施,有效加快复工进度,复工率将达到90%以上。

庆阳房地产市场逐步“回暖”

针对房地产企业面临的实际情况,市房产服务中心鼓励企业开展网上展示、线上看房、电话洽谈等方式组织销售。同时,督促项目进场人员做好自我防护措施,指导项目售楼部根据营业面积实际,合理控制同一时间看房选房人员的批次和数量,并保持间隔距离在1米以上,合理安排参观时序,减少人员聚集。

市场:一季度销售量同比下降明显受新冠肺炎疫情的影响,一季度我市新建商品住房销售量下降明显,交易价格有所上涨。特别是西峰城区在售项目因售楼部关闭、银行审批周期延长等原因,销售量同比下降较大。据统计,一季度全市新建商品房累计销售22.5万平方米,同比下降20.9%,其中新建商品住房累计销售19.44万平方米1711套,同比下降17.73%。西峰城区新建商品房累计销售9.85万平方米,同比下降26.49%,其中新建商品住房累计销售7.85万平方米781套,同比下降17.46%。

据了解,进入3月份以来,房地产市场持续推进复工复产,全市在建、续建以及在售项目正逐步恢复正常运行。 “目前,房地产企业主要面临的困难是企业普遍融资渠道不畅,加之施工人员大多为外地人员,来庆需要隔离14天,一方面企业成本进一步增加,另一方面对在建项目和续建项目的施工进度影响较大,极有可能出现逾期交房。而新建项目正办理前期报建手续,影响较小。”市房产服务中心相关负责人说。

原标题:庆阳房地产市场逐步“回暖”

全市在售新建商品住房销售价格基本平稳。一季度全市新建商品住房销售均价5077元/平方米,同比增长2.6%;西峰城区新建商品住房销售均价6837元/平方米,同比增长7.94%。